Пристрелка оружия

Холодная пристрелка для огнестрела и пневматики...

Читать полностью

Холодная пристрелка для огнестрела и пневматики: плюсы, минусы, эффективность.

Зачастую реальная пристрелка, будь то пневматика или огнестрельное оружие, затруднена. Патрон холодной пристрелки оружия, причин может быть множество – от невозможности сделать выстрел (например, при приезде на место охоты, где лишние громкие звуки будут просто неуместны) до желания владельца оружия просто не изнашивать лишний раз ствол и спусковой механизм. Немаловажно и существенная экономия денег при стрельбе, например, дорогостоящими боеприпасами. Вместо того чтобы делать выстрел, достаточно лишь воспользоваться холодной пристрелкой. Устройства для холодной пристрелки могут быть выполнены как в виде патронов с лазерным целеуказателем (например, NcStar TLZ308), так и универсальных (относительно, конечно) комплексов, оснащённых дульными насадками, приспособленными под оружие нескольких калибров – Sightmark Universal Boresight SM 39026, например.

Разберёмся, какие преимущества даёт холодная пристрелка охотнику, что важно знать, покупая комплект, каковы наиболее часто встречающиеся ошибки при покупке.

Общие сведения о холодной пристрелке. Распространённые заблуждения.

Итак, частенько холодную пристрелку путают с пристрелкой холодным стволом. Ни о каком устройстве в данном случае речи не идёт. Просто холодный выстрел – это выстрел из оружия вычищенного, спустя час-два после предыдущего выстрела. Из-за воздействия оружейного масла, оставшегося а нарезках, траектория полёта пули несколько отличается от выстрела из «горячего» оружия. В частности, она более пологая и, на расстоянии порядка полутора сотен метров (если говорить о, например, большинстве охотничьих самозарядных карабинов отечественного производства) средняя точка попадания приходится на пару сантиметров выше, чем линия прицеливания. Обусловлено это тем, что начальная скорость пули выше – за счёт тонкой масляной плёнки, которая покрывает нарезки ствола после чистки.

Так вот, холодная пристрелка – не имеет отношения к холодной стрельбе, поскольку, как уже говорилось, она проводится с использованием приспособлений и без производства собственно выстрела. В тире холодную пристрелку лучше всего производить, предварительно укрепив винтовку на стационарном станке, который фиксирует её положение. Для холодной пристрелки в полевых условия можно использовать портативные станки, более компактные.

Холодная пристрелка огнестрельного оружия.

Как уже говорилось, приспособления для холодной пристрелки огнестрельного оружия делятся на две категории:

патроны (например, Sightmark или Red-I);

дульные насадки (NcSTAR и Hakko).

Патроны, в целом, дают более точные результаты, поскольку и расположение максимально приближено к боевому. Вместе с тем, если человек является владельцем нескольких стволов, то ему придётся покупать патроны для холодной пристрелки разных калибров. Однако, многие патроны с лазерным ЦУ (целеуказателем) могут быть универсальными в том плане, что они унифицированы только под калибр, но никак не под тип оружия. Иными словами, если вы купили патрон для холодной лазерной пристрелки калибра 12 GA Red-I, любое оружие 12-го калибра можно пристрелять с его использованием. Разумеется, диаметр патронника у разных производителей отличается и, конечно, точность установки патрона в патроннике «хромает». Это не мешает провести холодную пристрелку, хотя сказывается на точности определения средней точки попадания и проверки соосности приспособлений для прицеливания и канала ствола.

Вторая группа приспособлений для холодной пристрелки представляет собой дульные насадки различных конструкций, с изменяющейся хвостовой частью и патроном, выполняющим роль лазерного целеуказателя. Изменение хвостовой части обусловлены необходимостью подогнать приспособление под определённый калибр. Реализована эта возможность может быть в виде системы расширяющегося-сжимающегося хвостовика или набора хвостовиков под разные калибры – как у Hakko Sighter HL-7-1. Отметим, что даже сменные хвостовики обладают некоторым диапазоном для регулировки, что немаловажно, ведь калибр, даже у производителей дорогого огнестрельного оружия, понятие растяжимое, хоть и выражается разница в микронах. Регулировка соосности достигается обычно путём вращения неплотно закреплённого в хвостовике целеуказателя. Если лазерный луч при вращении начинает описывать окружность на мишени, достаточно лишь затянуть специальные винты, которыми ЛЦУ крепится во вкладыше хвостовика. Справедливости ради стоит заметить, что как американские системы холодной пристрелки (NcSTAR), так и японские (Hakko) практически не нуждаются в уточнении соосности – тщательная калибровка непосредственно в цеху обеспечивает вполне приемлемую точность.

Преимущества, которые даёт холодная пристрелка владельцу огнестрельного оружия, следующие:

возможность даже в полевых условиях достаточно точно определить среднюю точку попадания, не привлекая к себе излишнего внимания животных или людей;

быстрая проверка пригодности прицельных приспособлений после транспортировки оружия в условиях тряски (что для наших охотничьих маршрутов далеко не редкость) или при попадании пыли и грязи на оружие;

сокращения времени, которое необходимо для проведения полноценной пристрелки;

сокращение расходов зарядов для пристрелки традиционным способом.

Что касается последнего пункта, то любой промысловик или просто человек, который регулярно ездит на охоту, может посчитать, за какое количество выстрелов окупится приобретение комплекта холодной пристрелки.

Проверка целостности прицела особенно важна, если он оптический, да ещё с переменной кратностью. Удобство прицеливания и возможность подогнать оптические свойства прицела под глаз конкретного человека с лихвой компенсируются сложностью конструкции – которая, к сожалению, чем сложнее, тем с большей вероятностью может прийти в негодность.

Холодная пристрелка пневматического оружия.

В отличие от огнестрельного, пневматическое оружие реже нуждается в холодной пристрелке. Связано это как с тем, что при стрельбе из пневматики, даже если это оружие класса «магнум», калибром 5.5, звук выстрела на расстоянии буквально 20 метров практически не слышен. Кроме того, не в пример огнестрельному нарезному оружию пневматика весьма чувствительна как к однообразию хвата стрелка, так и к методам компенсации отдачи. То есть, независимо от того, будете ли вы использовать при пристрелке, скажем, МР-514, насадку для холодной пристрелки SightMark Laser или любую другую, которую удастся найти под этот не слишком распространённый в среде охотников с пневматикой калибр, холодная пристрелка не будет точной.

Однако, такие моменты, важные при покупке дорогой и мощной пневматики как соосность ствола и оптики или возможность с помощью регулировки открытого прицела компенсировать кривизну ствола (что часто встречается у винтовок «магнум» средней ценовой категории) проверить с помощью холодной пристрелки можно. Особенно важно, что проверка может осуществляться прямо в магазине, а значит – холодная пристрелка пневматики сведёт к минимуму риск покупки бракованного изделия.

В заключении хотелось бы сказать следующее: холодная пристрелка, притом, что она даёт лишь приблизительные результаты и никак не заменит реальную стрельбу, позволит существенно снизить расход ресурса работоспособности оружия, заставит позабыть о посещении тира (а ведь это тоже деньги, ведь единственным походом в тир для пристрелки явно не обойтись). Отдавать своё оружие пристреливать в чужие руки, пусть и весьма профессиональные – это значит, отдалить тот момент, когда владелец станет со своим оружием единым целым. Ведь каждый человек пристреливает ствол «под себя» - много значит и манера хвата, и даже масса стрелка, которая всегда компенсирует отдачу. Таким образом, холодная пристрелка – это ещё одна ступень к профессиональному владению оружием.

Системы холодной пристрелки оружия как лазерные так и оптические, предназначены в первую очередь для выполнения пристрелки оружия без необходимости производить вытрел. Система лезерной пристрелки оружия представляет собой лазерный целеуказатель выполненный либо в виде патрона определенного калибра, либо в виде дульной насадки разных калибров. Модели выполненные в виде патрона, вставляются в патронник соответствующего калибра. Лазерный целеуказатель встроенный в патрон, включается либо заранее, либо после закрытия затвора специальной кнопкой встроенной на место капсюля. (В зависимости от модели и фирмы производителя). Пристрелки выполненные в виде дульной насадки обычно представляют собой лазерный целеуказатель с накручивающимся наконечником соответствующего калибра. Вся эта конструкция вставляется спереди в ствол оружия. После небольшой калибровки можно с некоторой степенью погрешности, на определенном расстоянии, судить о соосности ствола и прицельных приспособлений.

К сожалению, холодная пристрелка оружия, на данный момент, не является точным средством пристрелки оружия, позволяющим обойтись без дополнительной пристрелки оружия в специализированных тирах. Холодная пристрелка облегчит процес пристрелки огнестрельными патронами или пневматических винтовок. Комплект холодной лазерной пристрелки, поможет не только сильно сократить количество патронов израсходованных на пристрелку оружия в тире, но и сократит время истраченное на точную пристрелку оружия. Так же, патрон холодной лазерной пристрелки поможет после транспортировки оружия, проверить правильность установки прицельных приспособлений на оружие, будь то коллиматорные прицелы или оптические. Самым удобным и точным, в полевых условиях, можно признать продукцию компании Red-i (ЮАР). Это не только высококачественные изделия, но и максимально приближенные по внешнему виду к патронам, красивые, технически интересные устройства.

Системы холодной лазерной пристрелки нарезного и гладкоствольного оружия предназначены для -пристрелка оружияпристрелка оптического прицелапристрелка оптического прицела на пневматикепристрелка пневматической винтовкипристрелка нарезного оружияпристрелка гладкоствольного оружияпристрелка оптикипристрелка коллиматорного прицелапристрелка ружьяпристрелка карабинахолодная пристрелкахолодная пристрелка оружияхолодная пристрелка пневматики

лазерный патрон

Модель: HL-7-1
Комплекс лазерный пристрелочный Hakko Sighter HL-7-1 metal
Цена:
8,300 руб.
Модель: HL-7-1 plast
Комплекс лазерный пристрелочный Hakko Sighter HL-7-1 plastic
Цена:
7,800 руб.
Модель: 533117
Мешки утяжелители Caldwell Lead Sled 4 шт., 533117
Цена:
4,200 руб.
Модель: 640721
Мешок для стрельбы Caldwell DeadShot Rear Rest, задний, 640721
Цена:
2,620 руб.
Модель: 247261
Мешок для стрельбы Caldwell Hunting Blind Bag, Filled, 247261
Цена:
2,600 руб.
Модель: 191743
Мешок для стрельбы Caldwell Tack Driver, 191743
Цена:
5,980 руб.
Модель: 777800
Мешок-утяжелитель Caldwell Lead Sled Weight Bag, большой, 777800
Цена:
2,830 руб.
Модель: TLB-BWC
Мишени тренировочные лазерные банки laserlyte TLB-BWC
Цена:
11,900 руб.
Модель: 15422
Мишень тренировочная Allen 3D, 15422
Цена:
1,050 руб.
Модель: 15443
Мишень тренировочная Allen Boeling, 15443
Цена:
1,700 руб.
Модель: laserlyte TL
Мишень тренировочная лазерная laserlyte TLB-1 - MSRP
Цена:
20,000 руб.
Модель: 1831
Мягкая опора для ружья Allen, 1831
Цена:
3,200 руб.
Модель: 18400
Мягкая опора для ружья на оконную раму Allen, 18400
Цена:
1,600 руб.
Модель: 185
Мягкая опора для ружья с ремнем  Allen, 185
Цена:
3,700 руб.
Модель: LT-223
Патрон лазерный тренировочный 5.56x45 .223 REM laserlyte LT-223
Цена:
10,381 руб.
Модель: LTS-308
Патрон лазерный тренировочный 7.62x51 .308WIN  laserlyte LTS-308
Цена:
4,325 руб.
Модель: 101557
Станок для пристрелки Caldwell 7-Rest, 101557
Цена:
6,770 руб.
Модель: 488000
Станок для пристрелки Caldwell DeadShot FieldPod, 488000
Цена:
17,100 руб.
Модель: 746884
Станок для пристрелки Caldwell Fire Control Front Rest, 746884
Цена:
47,130 руб.
Модель: 100259
Станок для пристрелки Caldwell Fire Control Full-Length Rest, 100259
Цена:
54,320 руб.
Модель: 574662
Станок для пристрелки Caldwell Handy Rest NXT, 574662
Цена:
3,900 руб.
Модель: 336647
Станок для пристрелки Caldwell Lead Sled DFT, 336647
Цена:
38,900 руб.
Модель: 820444
Станок для пристрелки Caldwell Lead Sled FCX, 820444
Цена:
63,800 руб.
Модель: 820300
Станок для пристрелки Caldwell Lead Sled Plus, 820300
Цена:
23,100 руб.
Модель: 101777
Станок для пристрелки Caldwell Lead Sled Solo, 101777
Цена:
17,880 руб.
Модель: 101600
Станок для пристрелки Caldwell Matrix, 101600
Цена:
7,700 руб.
Модель: 548664
Станок для пристрелки Caldwell Steady Rest NXT, 548664
Цена:
4,900 руб.
Модель: SGR-30
Станок для пристрелки МТМ Shoulder Rest, SGR-30
Цена:
6,595 руб.
Модель: KSR-30
Станок для пристрелки МТМ, KSR-30
Цена:
6,839 руб.
Модель: PSR-30
Станок для пристрелки МТМ, PSR-30
Цена:
7,246 руб.
Модель: SNCR-30
Станок для пристрелки МТМ, SNCR-30
Цена:
6,595 руб.
Модель: 546889
Станок для стрельбы Caldwell Zero Max, 546889
Цена:
7,710 руб.
Модель: BM TB1 (MTST
Стол для пристрелки оружия Benchmaster, BM TB1 (MTSTBL)
Цена:
37,150 руб.
Модель: FD-TSB KIT
Стол для пристрелки оружия FAB Defense TSB KIT
Цена:
149,000 руб.
Модель: PST-11
Стол для пристрелки оружия МТМ PST-11
Цена:
12,111 руб.
Модель: 252552
Стол для стрельбы Caldwell Stable Table, 252552
Цена:
37,500 руб.
Модель: 795234
Стул с упором для стрельбы Caldwell DeadShot ChairPod, 795234
Цена:
27,000 руб.
Модель: MBS-1722
Универсальная лазерная пристрелка .17-.22 laserlyte MBS-1722
Цена:
5,200 руб.
Модель: У-4
Упор для оружия на ботинок Vektor У-4
Цена:
750 руб.
Модель: 440907
Упор для стрельбы Caldwell Rock BR Front Shooting Rest, 440907
Цена:
36,910 руб.
Модель: 383774
Упор для стрельбы Caldwell Rock Deluxe Shooting Rest, 383774
Цена:
16,200 руб.
Модель: 323225
Упор для стрельбы Caldwell Rock Jr, 323225
Цена:
7,630 руб.
Модель: FRR-30
Упор для стрельбы MTM Front Rifle Rest, FRR-30
Цена:
3,827 руб.