Пару дней назад ко мне зашел мой сосед Леха. Он — охотник начинающий, но поскольку человек не бедный, обожает приобретать различные охотничьи «прибамбасы», причем обязательно самые «продвинутые». (Он честно заработал прозвище «навигатор», первым взяв с собой на охоту GPS.) В этот раз история повторилась. С сияющими глазами он положил передо мной на стол коробку: «Вот, смотри, новинка! Еле уговорил жену купить, даже рассмотреть толком в магазине не дала». Я открыл крышку. В коробке лежал прицел фирмы Nikon из серии Monarch Е. Недавно я уже читал в Интернете об этих новинках, выпущенных Nikon, и знал, что серия Monarch отвечает самым разноплановым требованиям и содержит набор функций, которые делают ее осмысленным выбором для разборчивых охотников. Модели серии Е имеют прочный корпус диаметром 30 мм и кратность зума около 4х, отличаются широким диапазоном настроек угла возвышения и поправки на ветер. Объектив большого диаметра обеспечивает получение исключительно яркого изображения, а блокирующая боковая отстройка от параллакса фокуса гарантирует прецизионную фокусировку в самых разнообразных условиях. Один их этих прицелов — 1,1-4x24 IL — и купил Леха. Небольшого размера (длина 267 мм), компактный, легкий (вес всего 480 г), черного цвета, весьма интересного дизайна, он прямо просился, чтобы его поставили на оружие.
Я держал в руках совсем новую модель, еще только начинающую завоевывать наш рынок, и с интересом рассматривал ее. Широкое поле зрения и универсальный диапазон увеличений делают ее наиболее подходящей для стрельбы с коротких и средних дистанций. Прицел идеально подходит для охоты на коротких дистанциях, например, при стрельбе из засидки, когда обзор весьма ограничен, или на охоте с подхода. Диаметр объектива 24 мм дает диаметр выходного зрачка 6 мм при увеличении 4х, что великолепно в условиях слабой освещенности. Ручная настройка поправки на ветер и угла возвышения скомбинированы с окуляром с быстрой фокусировкой для того, чтобы увеличить скорость работы и удобство при минимуме необходимых операций. При этом производитель гарантирует водозащи-щенность, защищенность от запотевания и ударопрочность.
— Зачем он тебе? У тебя ведь карабина даже нет, — поинтересовался я у приятеля Лехи.
— Сейчас нет, но скоро будет, — парировал он, забирая прицел, — а проверить его я могу, установив на гладкий ствол или на твой карабин, или на Серегин. Кстати, позвони ему, пусть свое мнение выскажет.
Сергей — еще один наш товарищ — сейчас работает в магазине «Зенит» продавцом-консультантом секции «Бинокли» и слывет знатоком оптики. Предложение выехать в ближайшие выходные на стенды пострелять он встретил с радостью. После недолгих переговоров с женой Сергей сообщил, что в воскресенье с утра пораньше заедет за нами. Меня такой вариант вполне устраивал, поскольку нашего любимца — таксу Бакса — давно уже стоило свозить на притравку, а у меня все не хватало времени. Идея совместить занятия с Баксом и тестирование нового прицела мне понравилась.
Отправились мы в одно из охотничьих хозяйств, расположенных на юге Московской области. Два часа, проведенные в пути, пролетели незаметно. Сергей всю дорогу учил жену, как лучше водить машину. Маринка, крепко вцепившись в руль, то и дело огрызалась, а мы с Лехой, сидя на заднем сиденье, подкалывали штурмана.
— Ничего вы не понимаете, — не выдержал, наконец, Серега. — Я ведь Маринку не просто так за руль посадил! Судите сами, сплошная выгода: когда едем в гости, то за рулем я, а когда из гостей — она! А то мне и расслабиться нельзя, — подмигнув, Сергей указал на упаковку с пивом.
Поставив машину на стоянку, мы разошлись каждый по своим делам. Марина, взяв кастрюлю с шашлыками, направилась к беседке с мангалом, я, сунув под мышку Бакса, — гонять лис на притравочный комплекс, а Леха с Серегой, повесив на плечи ружья, отправились стрелять по тарелочкам, прихватив с собой новенький прицел.
Через час, вдоволь «наохотившись», мы с Баксом вернулись к машине. Посадив кобеля в салон, я пошел на розыски товарищей.
Леха сидел на скамейке грустный.
— Ну, все не так, — пожаловался он. — И окуляр маленький, и объектив настраивать неудобно — винт вертикальных настроек не с той стороны, увеличивает мало, и к тому же я потерял крышку отсека для батарейки.
Мне стало искренне жаль товарища: почему же все так плохо? Я повертел прицел в руках, посмотрел в окуляр, настроил. И только тут обратил внимание, что Леха как-то подозрительно на меня смотрит. Вернув прицел другу, я углубился в чтение инструкции. И тут меня осенило. По неопытности Леха смотрел не в окуляр прицела, а в объектив! Вот почему ему все было делать неудобно. А произошла ошибка из-за того самого чудесного дизайна, о котором я уже упоминал в начале статьи. В прицеле 1,1-4x24 IL отсутствует характерное для всех таких приборов расширение объектива. А вся остальная часть такая же, как и в других моделях. Вдоволь посмеявшись над незадачливым экспериментатором, мы решили продолжить исследование прибора.
Для начала Леха настоял, чтобы мы закрепили прицел на его ружье. С помощью набора установочных колец стандартного диаметра 30 мм нам легко это удалось. Тут подошел Сергей и, взяв монетку, занялся настройкой прицельной марки. Вернувшись на стенд и сделав несколько выстрелов, он быстро добился желаемого результата. Мишени, расположенные на расстоянии 50 и 100 м, он поражал с завидной четкостью. И тут в нас проснулся дух экспериментаторства. Вооружившись инструкцией, мы решили проверить все по пунктам. Сняв прицел с ружья, продолжили исследование.
В документах было написано, что прицел не боится пыли — и мы сунули его в песок. Не боится дождя — и мы полили его из лейки. Защищен от запотевания — и Серега не поленился сбегать в дом к стендовикам и подержать прицел над паром, струившимся из носика кипевшего чайника. После всего этого Леха тщательно протер прицел и убедился, что прибор абсолютно исправен.
Оставалось последнее. В инструкции есть пункт, в котором говорится, что прицел может быть погружен в воду на глубину 2 м на 5 минут. Решив проверить и его, мы отправились к пруду.
Поставив на мобильнике секундомер, Леха торжественно опустил прибор в воду. Время пошло. 1, 2, 3, 4, 5 минут. Еще секунд десять ушло на то, чтобы вытащить прибор из воды. Прицел выглядел как новенький! И при этом не нуждался в смазке! Это тоже было четко прописано в инструкции. Теперь оставалось его просушить и можно было снова устанавливать на ружье.
Пока ели шашлыки, я позвонил егерю Михалычу и попросил разрешения посидеть с прицелом на смотровой вышке у вольера. Михалыч был где-то рядом и вскоре подошел к нам. Вольер (его площадь — порядка 20 га) на данный момент пустовал, и егерь разрешил даже сделать с вышки пару проверочных выстрелов.
Надо было торопиться. Напомню, на дворе стояла вторая половина октября, темнеть начинало после 5 часов, а Сергею предстояло вновь монтировать прицел. На этот раз он установил его на своего «Лося».
Вышка у вольера, на которую нам предстояло залезть, походила на площадку на высоких ножках. Располагалась она довольно далеко от базы, и мы решили подъехать на машине. Проезжая мимо помойки, севший за руль Сергей вдруг резко затормозил и выскочил из машины. Вернулся он через минуту, держа в руках старого игрушечного розового зайца. «Вот и дичь есть», — весело сказал он, помахивая «трофеем».
Зайца мы посадили на землю в кусты, метрах в 70 от вышки, рядом Марина поставила фанерку, нарисовав на ней губной помадой кружок диаметром примерно 7 см. «Прямо яблоко, даже красненькое», — пошутил Леха, и Марина дорисовала веточку.
Первым на вышку полез Бакс. Прыгая по широким частым ступенькам, он быстро взобрался наверх и встречал всех остальных нахальным лаем.
Смотровая площадка вышки была площадью около 9 м с невысоким ограждением. Кто-то затащил на нее два старых компьютерных кресла на колесиках, а Михалыч принес еще пенек и с важным видом уселся на него. Я сел в одно кресло, Марина — в другое, а Леха с Серегой занялись закреплением карабина в тиски.
Весь день было пасмурно, а около пяти выглянуло ласковое осеннее солнышко. Я посмотрел в прицел на розового зайца — он аж светился. Красный Маринин кружок тоже был очень хорошо виден. Поколдовав над прицелом, Сергей прицелился и выстрелил. Фанерка дрогнула и упала. Выстрел пришелся аккурат в яблочко.
— Надо же, с первого раза попал! — обрадовался Сергей. — Умею же с оптикой общаться, талант не пропьешь! — похвалил он сам себя. — Попробуйте теперь вы.
Сергей аккуратно положил оружие на подставку у края и пошел к ступенькам, чтобы спуститься и снова установить фанерку. Бакс, видимо, решил, что пора идти вниз и, пытаясь обогнать Сергея, попал ему под ноги. Чтобы не наступить на собаку, Сергей попятился, натолкнулся на кресло, в котором сидела жена, кресло наехало на Леху, тот в свою очередь налетел на Михалыча, который, чтобы не упасть, оперся о борт вышки. Его тяжести прогнившие доски не выдержали, край ограждения обломился, подставка и лежащее на ней оружие с четырехметровой высоты полетели вниз. Минуту мы молча смотрели друг на друга. Первым очнулся Леха: «Хана прицелу!» «Ружье дороже», — ответил Сергей и спустился за оружием.
Я внимательно осмотрел карабин — он был цел. Прицел внешне не пострадал тоже. Тщательно очистив оружие и оптику, я продул стволы: «Ну что ж, с богом!»
Начинало смеркаться, но фанерка и кружок на ней в прицел были хорошо видны. Я выстрелил по фанерке. Второй выстрел лег в сантиметре от первого.
— Надо же, — удивился Леха, — все в порядке! Прицел-то противоударный! А если его на асфальт уронить, интересно, что будет?
Идею кинуть прицел на асфальт никто из нас не поддержал. Гораздо любопытнее было наблюдать в прицел розового зайца. Постепенно темнело, а светлую игрушку было все так же отменно видно. Мы по очереди смотрели в прицел, меняя кратность увеличения, а Марина отмечала время. Уже почти в полной темноте Леха наконец-то созрел для выстрела.
— Ты бы еще ночью стрелял, — съязвил Сергей, — ничего же не видно!
— А вот и видно! — возразил Леха. — И знаешь, как хорошо?! Леха выстрелил, но заяц остался сидеть под кустом.
— Промазал! — подвел итог я.
— Нет, я специально под косого целился, пусть ушастый теперь в лесу живет, подстрелить его у меня рука не поднимается!
Мы посмеялись над сентиментальностью товарища и, спустившись с вышки, пошли смотреть, куда же он попал. Земля под зайцем действительно была взрыхлена; выходит, Леха говорил правду. К сожалению, нам не удалось включить точку подсветки, т. к. Леха потерял крышку от барабана включения подсветки (а это только облегчило бы стрельбу).
Возвращались в Москву ночью. Довольный своей покупкой, Леха всю дорогу говорил только о прицеле, убеждая нас купить себе такие же, и, поверьте, меня почти уговорил. Теперь только со всем модельным рядом Monarch познакомлюсь поподробнее — и в магазин.
Так закончились наши приключения. Леха теперь всем рассказывает, какой у него замечательный прицел, Сергей — подробности того, как мы Nikon проверяли. А я обдумываю, как подоходчивее объяснить жене необходимость покупки нового прицела.
...А крышечку от барабана включения подсветки Марина через два дня нашла у Сергея в кармане.