В № 6 за 2007 г. «Основного инстинкта» была опубликована статья, посвященная устройству и базовым принципам работы коллиматорных прицелов. Более предметно рассказать о свойствах коллиматоров, особенностях их применения, практических различиях между открытыми и закрытыми моделями мы решили на примере прицелов фирмы Hakko. Ее продукция по формально-ценовым признакам относится к среднему классу. Однако если нижний сегмент рынка — китайские коллиматоры «no name» -имеет, скажем мягко, достаточно ярко выраженные отличия, то разница между средним и премиум-классом, на мой взгляд, условна. Проблема качества оптики, которая является определяющей при оценке «обычных» прицелов, в случае с коллиматорами малосущественна, так что, платя за «премиум» чуть не вдвое больше, в сравнении с «середняком», мы, главным образом, платим за бренд. С другой же стороны, Hakko давно и плотно работает на рынке охотничьей оптики, в т. ч. и на рынке российском, и выпускает целую гамму коллиматоров. Дилер Hakko предоставил для теста 5 коллиматорных прицелов: три закрытых — Hakko BED-17-30, Hakko BED-28, Hakko BED-70, и два открытых — Hakko BED-35 Panorama MR-02, Hakko BED-40.
Если упрощенно говорить о различии между коллиматорными и классическими прицелами (я сейчас имею в виду не схему, не физический принцип действия, а практические аспекты использования), то можно выделить один главный минус и один главный плюс. Минус в том, что коллиматор чаще всего не предусматривает увеличения и, соответственно, предназначен исключительно для «ближнего боя». Плюс — в отсутствии требования о строгом соответствии положения глаза стрелка относительно окуляра прицела. Более того, место монтажа прицела обусловлено лишь техническими возможностями крепежа. Мне доводилось видеть (увы, только видеть, но не пострелять из них) ружья, владельцы которых устанавливали коллиматоры практически на срез ствола, рядом или вместо мушки.
Коллиматорный прицел позволяет стрелку целиться двумя глазами, а не щуриться. Это существенно расширяет поле зрения и позволяет очень быстро «поймать» движущуюся цель и подготовиться не только к первому, но и ко второму и последующему выстрелам. Б полной мере это преимущество может быть реализовано на загонных зверовых охотах, особенно там, где стрелкам приходится расставляться в чаще, в условиях ограниченной видимости и зоны стрельбы, при троплении зверя в лесу, а также при охоте на берлоге.
Коллиматоры (по крайней мере, качественные) хорошо «держат» тяжелые калибры, их можно ставить на оружие под мощные патроны типа американских.4570 Gov, .444 Marlin. Неплохой результат дает и установка коллиматора на некоторые отечественные карабины (например, «Сайга 9» калибра 9x54R, ОПСКС и аналоги под патрон 7,62x39 мм).
Коллиматор не только годится, но и рекомендуется для остановки на гладкоствольное оружие, на котором может быть использован не только для пулевой стрельбы (вполне реальная задача — стабильное попадание на 50-метровой дистанции в спичечный коробок, хотя, буду честен, мне из «Сайги 12К» удалось добиться группы из трех попаданий в габарит чуть больше сигаретной пачки), но и для дробовой. Не случайно все большее количество стрелков — участников и призеров чемпионатов России по IPSC оснащает свое оружие коллиматорами.
Конечно, определенный навык для успешной стрельбы влет понадобится, но техника ее никак не меняется. Речь, скорее, идет о психологической перестройке — уж больно чужеродным кажется поначалу прицел на дробовом ружье. Но когда привыкаешь, то преимущества стрельбы с коллиматором и по налетающей водоплавающей дичи, и по токующему тетереву либо глухарю ощущаешь в полной мере. Я привык довольно быстро и, если говорить про общие ощущения, то «ловить» нужное упреждение при помощи коллиматора кажется не в пример легче, чем с открытой планкой. Запустить несколько тарелочек вместе и создать некое подобие налетающей утиной стаи, к сожалению, не удалось, но зато я развесил несколько листов-мишеней на некотором расстоянии друг от друга. Скоростная стрельба по ним из полуавтомата «Сайга-72» получилась комфортной и весьма эффективной. Понятно, что сравнение собственной стрельбы с коллиматором и без него довольно субъективно, но впечатление, несомненно, в пользу коллиматора.
Прицельная марка обычно выполняется светящейся (красной, желтой либо зеленой). Она формируется от отражения, исходящего от светодиода, который расположен напротив оптического элемента (призмы или линзы). Форма марки бывает самая простая — точка, «галочка», крест. Ничего более сложного и не нужно, для тщательного прицеливания с внесением поправок коллиматорные прицелы не предназначены. Во многих прицелах форма марки может меняться. Так, в представленных для теста «хакковских» BED-17-30 и BED-35 Panorama MR-02 имеются 4 варианта марки. Яркость, как правило, регулируется в зависимости от условий освещенности.
Коллиматоры, как уже отмечалось, использовались двух типов — открытые и закрытые. Открытые коллиматоры легче и изящнее — небольшая рамочка со стеклом, на которое проецируется изображение прицельной марки.
К конструктивным недостаткам открытых коллиматоров обычно относят хрупкость конструкции, сравнительно малую ее защищенность при переноске по лесу, а также повышенную «склонность» к загрязнению. Даже небольшой дождик или снег может резко ограничить возможность использования такого прицела. Про первое — относительную незащищенность при ходьбе по лесу — сам не пробовал, но верю на слово. Про второе, увы, правда. Более того, за пару часов тестовых испытаний я попал и под дождь, и под яркое солнце, и это было еще проблематичнее — стекло прицела довольно сильно бликовало.
Закрытые коллиматоры внешне напоминают классические оптические прицелы, то есть представляют собой трубку, в которой собрана схема прицела. Несомненный их плюс — значительно большая механическая прочность, устойчивость к влаге и загрязнению. Минус — несколько более ограниченное по сравнению с открытыми прицелами поле зрения, хотя мне показалось, что его ограничивала скорее не сама по себе трубка, а барабанчики ввода поправок, большая громоздкость и вес, что не имеет особого значения, если речь идет о нарезном оружии или о гладкоствольном при пулевой стрельбе, но при дробовой становится довольно существенным фактором. Зато ни дождь, ни солнце никаких неудобств не причинили.
Не думаю, что существует какая-либо подтвержденная статистика, но по моим ощущениям в последние года два-три спрос довольно заметно сместился от открытых прицелов, которым еще недавно отдавало преимущество большинство покупателей, к закрытым. Думаю, что главным фактором этого предпочтения является именно всспогодность. Боюсь, что при необходимости выбирать я бы присоединился к большинству.
Теперь о представленных на тест приборах.
HakkoBED-17-ЗО.
По внешнему виду скорее напоминает небольшой оптический «загонник», да и по размеру к нему вполне близок. Этот коллиматор герметичен, имеет 11 уровней свечения прицельной марки — более чем достаточно для любых условий, и 4 сменных рисунка самой марки. Это делает прицел универсальным для применения как на нарезном, так и на гладкоствольном оружии.
«Точка» позволяет быстро наводить оружие на цель, «крест» — контролировать оружие от «завала» при стрельбе из неудобных положений. Крест с кругом поможет делать правильные упреждения при дробовой стрельбе, лучше представлять себе ширину дробовой осыпи. Точка с кругом и крестом совмещает в себе все перечисленные функции и удобна для тех, кто предпочитает без крайней нужды ничего не переставлять...
В комплект с прицелом входят кронштейны на планку weawer, бленда и фильтр. Кстати, «стандартный» корпус прицела BED-17-30 позволяет использовать вместе с ним любые кронштейны — весьма редкая функция.
Hakko BED-28.
Классический закрытый коллиматор. Он прочен, влагонепроницаем и водозащищен, так же как и предыдущая модель, имеет 11 степеней яркости. Прицельная марка выполнена в виде точки, но имеет 4 размера — 1, 4, 6, 10 МОА. Это может быть весьма полезно на нарезном оружии. Если кучность вашей винтовки 1 МОА, вы выставляете размер точки такого размера и визуально видите вероятностную зону поражения. Если она оказывается больше убойной зоны животного, то от выстрела лучше воздержаться.
Барабанчики ввода поправок закрыты защитными колпачками, крепление на планку weawer. Если у вас другой способ крепления, то придется озаботиться переходниками.
Отличительная особенность — широкое поле зрения, азотозаполнен, водонепроницаем.
HakkoBED-70.
По габаритам он очень близок к открытым коллиматорам, но в то же время сохраняет за собой все плюсы закрытых. BED-70 также водонепроницаем, имеет все те же 11 уровней подсветки и прицельную марку размером 4 МОА. Как и все коллиматоры, может устанавливаться на любом расстоянии от глаза.
Hakko BED-35 Panorama MR-02. Эта модель коллиматора является классической, похожие по форме модели есть почти у всех производителей. Она удобна и надежна, сама фирма Hakko выпускает ее несколько лет, и все это время модель пользуется неизменно большим спросом. Во многом это объясняется ее универсальностью. Прицел имеет 7 уровней яркости и 4 рисунка прицельной марки, аналогичных описанным для BED-17-30.
Коллиматор Panorama MR-02 является наиболее универсальным и удобным среди открытых коллиматорных прицелов.
Hakko BED-40.
Это самый маленький коллиматор, его можно устанавливать на любое оружие, включая пистолеты, нигде он не будет громоздким. Линза объектива имеет специальное 27-слойное покрытие, благодаря которому изображение марки не искажается при любых условиях освещения. Одна прицельная марка с универсальной яркостью. В конструкции, для облегчении прицела, убран даже включатель. Чтобы включить прицел, надо просто вставить батарейку. Прицел интересен исключительно своей компактностью.