Во время стрельбы, происходит интенсивное загрязнение механизмов оружия несгоревшим порохом, освинцовывание или омеднение внутренней поверхности ствола, усугубленное отложением порохового нагара и его окклюзией в поры металла. Соединяясь с парами воды находящимися в воздухе, продукты горения пороха образуют азотнокислые соединения, которые в свою очередь оржавляют металл. Частички сгоревшего и недогоревшего пороха - серьезный абразив. Попадая между трущимися деталями оружия, выступают ускорителем износа трущихся поверхностей, серьезно снижая ресурс оружия. Особенно если речь идет о большинстве современных полуавтоматических карабинах. Дело в том что подавляющее большинство нарезных и гладкоствольных полуавтоматов имеют дюралюминиевую ствольную коробку, в которой в лучшем случае имеются металлические направляющие вставки по которым скользит затвор во время перезарядки. Если же их конструктивно нет, то металлический затвор скользит по дюралю. Такая пара трения достаточно долговечна, по этому дорогие легкие и точные полуавтоматы, имеют приличный ресурс по настрелу. НО если оружие интенсивно эксплуатируется в постоянно загрязненном состоянии, фактор истирания пороховым абразивом ускоренно приводит оружие к выходу из строя. Проще говоря - клинит затвор. И это не говоря о невычищеном песке и грязи попавшей на "крайней" охоте в ствольную коробку. Самое печальное, что вышедшее таким образом из строя оружие, практически неремонтопригодное, так как восстановить дюралевые направляющие ствольной коробки, (если это не запрессованные стальные вкладыши), почти не реально.
Похожие процессы происходят в узле газоотводного механизма. В нем, процесс износа форсирован высокими температурами и кислотной средой продуктов сгорания пороха, если узел редко чистеца. Вкупе происходит корродирование и выжигание внутренней поверхности цилиндра газоотвода. Рано или поздно это приводит к образованию каверн (раковин), в следствии чего уменьшается обтюрация газового поршня, падает его КПД вместе с силой толкания и оружие не перезаряжается. То же в меньшей степени справедливо для канала ствола. Появление раковин несколько снижает резкость боя. Разумеется для владельцев гладкоствольных полуавтоматов Benelli, или старых добрых МЦ 21-12 с короткоходным стволом, вопрос чистки газоотводного механизма не актуален. По моим наблюдениям, наиболее страдающее от недочистки газоотводного механизма модель оружия в России - карабин Browning BAR II, что связано с достаточно сложной неполной разборкой этого оружия и ЛЕНЬЮ. Что не мешает ему быть самым популярным импортным нарезным полуавтоматом среди соотечественников.
Главный враг огнестрельного оружия - вода (влажность). Как уже было упомянуто, во время горения пороха, под огромным давлением пороховые газы проникают в поры металла. Часть их успевает выйти из пор в момент их сужения при падении давления, а часть остается в порах впитывая воду из воздуха, превращаясь в азотистую кислоту. Эдакая ловушка замедленного действия. Для борьбы с этим явлением человечество догадалось хромировать стволы. Во первых хром более инертен к агрессивной среде чем сталь, во вторых окклюзия пороховых газов происходит в хромированную поверхность в разы меньше. Однако, как известно многим охотникам с нарезным оружием, у хромирования стволов есть и свои существенные недостатки... Таким образом чистота качественного нарезного оружия, а в частности его ствол, должны стать объектом пристального внимания владельцев, желающих себе безопасности и метких выстрелов.
Как чистят оружие.
В заголовке умышленно употреблена множественная форма "чистЯт". Дело в том что вариаций материалов, техник и химии, применяемой для чистки оружия такое великое множество, что настаивать на конкретных способах, а тем более учить чистить ружье состоявшихся охотников, пожалуй бессмысленно. В конце концов плохо почищенное ружье лучше, нечищенного вовсе. Тем не менее рискнем остановиться на основных приципах и этапах чистки оружия и их химико-физическом обосновании, на примере наборов и средств для чистки огнестрельного оружия, которые можно купить в магазине Для-Охотников.РФ.
Выполняем неполную разборку оружия. Знать, как разобрать и собрать собственное оружие, должен каждый уважающий себя охотник или стрелок, в конце концов, это (как правило элементарное) умение, может стать вопросом выживания. Отделяем ствол или блок стволов (еслиэто возможно), вынимаем затвор (если это возможно), разбираем газоотводный механизм (если он есть) для его последующей чистки . Чистку ударно-спускового механизма производят достаточно редко, кроме того в большинстве случаев, производить чистку УСМ следует с особой аккуратностью и отдавать себе полностью отчет в том что мы делаем. Разобрать УСМ, почистить, смазать, а потом собрать обратно могут единицы из сотни охотников.
Чистка стволов. Принципиально чистка стволов охотничьего или стрелкового оружия не отличается от оной сто лет назад. Основная задача чистки - предотвратить или уменьшить коррозию и механический износ внутренней поверхности ствола. Для этого необходимо:
Механическим способом, с помощью шомпола, вишера с патчем, или ершика, удалить пороховой нагар и остатки полиэтилена от дробовых контейнеров. Обычно эту процедуру проводят сухим ершом или патчем (тряпкой). Нагар просто высыпается из ствола, что позволяет в процессе дальнейшей чистки меньше разводить грязь и использовать меньше химии и патчей. Выкручивать дульные сужения (чоки) на этом этапе чистки, не стоит, так как есть вероятность повредить резьбу вишером.
Удаляем налет свинца (освинцовку), или налет меди (омеднение) в зависимости от типа оружия и настрела. Подавляющее большинство заводских гладкоствольных патронов несет дробь в полиэтиленовом контейнере, благодаря которому при стрельбе стволы практически не освинцовываются, тем не менее процесс этот, так или иначе происходит, по этому, переодически стоит проводить удаление освинцовки. Освинцовку традиционно удаляют металлическим нитевым или спиральным ершом. При сильно освицованных стволах этот процесс может занять продолжительное время, кроме того он требует определенных физических усилий. На счастье современых охотников можно сильно облегчить и ускорить удаление освинцовки используя так называемые Сольвенты или растворители порохового нагара и свинца. Сольвент обычно представляет собой горючую основу из обезвоженного керосина и разнообразных присадок щелочного характера. Может содержать аммиак. Принципиально работает растворитель свинца и порохового нагара так; обезвоженный керосин растворяет продукты горения пороха, остатки масла, и тянет в себя молекулы воды тех самых азотокислых соединений в порах металла вымывая их, а присадки входящие в состав сольвента, нейтрализуют эти кислые соединения. Кроме того, уменьшается адгезия (прилипание) свинцовых отложений и процесс чистки проходит брыстрей. В случае постоянного применения сольвента, драть стволы стальной щеткой скорее всего не придется, однако переживать по поводу стальных ершей не стоит, если пороховой нагар сначала был насухо вычещен нейлоновым ершом или вишером с патчем. Если ствол не "запущен", то есть не сильно освинцован, снятие освинцовки может выглядеть например так: Растворителем Hoppe`s no. 9 solvent смачиваем палочкой - тампоном, патч продетый в вишер. Медленно прогоняем его от казенной (стороны патронника) части ствола к дулу, выкидываем отработавший патч, и проделываем эту процедуру многократно меняя патч и смачивая его сольвентом. Индикатором чистого ствола будет служить контрольный сухой патч, который должен остаться белым. В случае сильной освинцовки, которую кстати отлично видно визуально, не обойтись без металлической щетки. В этом случае щетку чередуют с патчем смоченным Hoppe`s. На этом собственно процедура чистки стволов заканчивается. В нарезном оружии удаление омеднения, а оно гарантированно там появится вместе с настрелом, происходит несколько дольше и сложнее. Для некоторых охотников и стрелков чистка стволов нарезного оружия - своеобразная религия, порою переходящая в массовую истерию и идолопоклонничество определенным Брендам средств для чистки оружия и шомполов, с подставками для чистки. Но в этом нет ничего плохого. Большинству охотников стоило бы присмотреться к технике и средствам для чистки, применяемыми бенчрестерами или варминтерами. Ведь если правильно чистить ствол винтовки, можно не только сохранить на годы техническую кучность ствола, но и несколько ее увеличить.
Вычищенный ствол обычно смазывают нейтральным маслом, коих великое множество или консервационной смазкой. Делается это для предотвращения контакта воздушной влаги и металла, что предохраняет металл от коррозии. Если в помещение где хранится оружие воздух сухой, то впринципе смазывать стволы не обязательно. Непосредственно перед стрельбой, масляную пленку из стволов желательно удалить, в противном случае она сгорит оставив много лишнего нагара.
Ствольную коробку и механизмы чистят жесткими синтетическими или медными щеточками. Смазка или масло в подвижных частях оружия применяется в зависимости от режимов работы и нагрузок. Это может быть как нейтральное масло со специальными присадками улучшающими вязкость и адгезивность к металлу, так и высыхающая смазка на основе дисульфида молибдена или силикона. Чистка ствольной колодки двустволок, достаточно проста, переодически полезно разбирать колодкуи обслуживать ударно спусковой механизм, промывая его очистителем и смазывая специальным маслом.
Газоотводный механизм и его узлы очищают от нагара щеточкой, используюя растворитель порохового нагара. После чистки газовый поршень и кольцо (если оно есть) должныбыть сухими!
Сменные дульные сужения (чоки) после чистки ствола необходимо выкручивать, удалять старую графитовую смазку с резьбы, например очистителем и обезжиривателем фирмы Hoope`s CD1, наносить тонкий слой новой графитовой смазки и закрутить обратно. Используйте только негорящую смазку и переодически обслуживайте сменные дульные сужения, в противном случае велик шанс однажды их просто не выкрутить...
Интернет-магазин «Все для Вашего оружия – Forgun» предлагает большой выбор подставок и матов для чистки оружия, купить которые можно по самым выгодным ценам. Находимся мы в Москве. Тел.: 8 (495) 740-66-80, e-mail: forgun@inbox.ru.