Фонари тактические

Показано 1 — 100 из 197 товаров

Общая информация

Для тактических фонарей важна не только эффективность, но и прочность. Также в них должна быть предусмотрена возможность проникновения света через небольшие преграды, типа автомобильного стекла. Над обеспечением подобной функциональности работают ведущие производители светотехники «тактического звена». Область применения подобных приборов довольно широка – они могут использоваться силовыми подразделениями, для штурма зданий, или отрядами спецназа, для продолжительной работы в условиях низкого освещения и малой видимости. Тактические фонари могут работать и в абсолютной темноте – спектр излучения может быть не только видимого диапазона.

Что представляет собой тактический фонарь? Это компактный светоизлучающий прибор с автономным питанием. Тактический фонарь предназначен для использования вместе со стрелковым оружием. Функции прибора – подсветка цели, освещение места стрельбы, кратковременное ослепление и дезориентация противника.

Фонари создаются для различных функций. Это могут быть легкие переносные модели позволяющие носителю ориентироваться в условиях отсутствия внешнего освещения. Есть фонари прожектора для охотников. Есть тактические модели позволяющие дополнительно еще и нести серьезные силовые нагрузки на корпус. При создании охотничьих и тактических подствольных моделей, учитывают механическую отдачу оружия при стрельбе. Не все фонари хорошо переносят отдачу крупных калибров. К подствольным фонарям предъявляют повышенные требования по мощности и стойкости. Большинство тактических фонарей можно устанавливать на отечественное гладкоствольное оружие 20,16,12 калибров (ИЖ-18, ИЖ-18 М, ИЖ-18 СПОРТИНГ, ИЖ-58, ИЖ-43,ИЖ-43 М,ИЖ-43 КН, ИЖ-27, ИЖ-27 М,ИЖ-27 спортинг, ИЖ-27 русь, ИЖ-27 1С, ТОЗ-34, ТОЗ-120, ТОЗ-200, МР-233, МР-133, МР-153, МЦ 21-12, карабины “Барс” и “Лось”, МЦ6, МЦ111, МЦ7, МЦ8, МЦ109, МЦ30, Сайга, Вепрь, Тигр, ИЖ-81, ИЖ-81КМ, ТОЗ-194, ТОЗ-187, ТОЗ-94, ТОЗ-106). Аналогично тактические охотничьи фонари устанавливаются на нарезное оружие. Все фонари без ограничений устанавливаются на страйкбольное оружие (привод) и пейнтбольное оружие (маркер).

Тактические фонари могут быть не только ручными, предназначенными для свободной переноски на поясе или в руках, а и устанавливаться прямо на оружие.  Для осуществления этой задачи существует множество аксессуаров, поставляемых производителями в комплекте с фонарем. Поствольный фонарь, можно закрепить на стволе оружия и на различных специальных планках, предназначенных специально для размещения различных аксессуаров на оружии. Это стандартные планки типа weaver (вивер) или  пикатини, ласточкин хвост, европризма (еврошина). Большинство современных производителей подствольных, тактических фонарей придерживаются общего правила и выпускают массовые, небольшие модели с диаметром корпуса равным 1 дюйм или 25,4 мм.  Основные требования к подобным приборам – компактный размер, высокая мощность светового потока, широкий рабочий диапазон температур (-50°C … +100 °C), высокая влагостойкость и пылезащищенность. К свету, который излучается тактическим фонарем, также предъявляются определенные требования. Он должен обладать высокой мощностью, интенсивностью и яркостью. Другой важный параметр фонаря – время автономной работы. Обычно оно колеблется от 20 минут до 40 часов.

Фонари могут быть универсальными, позволяющими установить себя практически на любую модель стрелкового оружия, или узкоспециализированными, предназначенными для использования совместно с определенной моделью/серией

Источник света

Есть два основных вида источников света в тактических фонарях: галогенная лампа накаливания (ЛН) или светодиод высокой мощности. ЛН, как правило, мощнее светодиодов. У обеих конструкций есть свои достоинства и недостатки.

Существенным недостатком лампы накаливания является зависимость излучаемого спектра от величины напряжения питания. Это значит, что при разряде батареи (с уменьшением напряжения) снижается цветовая температура ЛН. Другой недостаток лампы накаливания – небольшой срок жизни нити накала и её низкая ударная стойкость. Одним из способов решения этой проблемы является наполнение колбы ЛН инертными газами (криптон, ксенон, неон). Наполнение колбы газами также позволяет частично решить проблему снижения цветовой температуры, повышая её до 3400-4000 К. Иными словами, данная процедура позволяет получить чистый белый свет, который способен освещать даже самые мелкие детали.

Другой тип источников света в тактических фонарях – светодиоды. К преимуществам светодиодов перед лампами накаливания можно отнести большой КПД и более высокую цветовую температуру (5000-6000 К). Белые светодиоды имеют неплохую цветопередачу, а их уровень цветовой отдачи (до 30 Лм/Вт) уже сейчас превышает аналогичный параметр у ЛН. Поскольку кристалл светодиода небольшого размера, его корпус сравнительно маленький, следовательно, более стойкий к механическим повреждениям. Благодаря отсутствию нити накала и конструкции источника излучения у светодиодов очень высокий срок службы (до 100 тысяч часов).

Для стабильной работы светодиода необходим определенный уровень тока. Получить его помогает электронный преобразователь, который устанавливаются в качестве отдельного компонента тактического фонаря. Он также позволяет более экономно расходовать батарею и снизить зависимость интенсивности светового потока от уровня заряда источника питания.

К недостаткам светодиодов можно отнести обязательное наличие теплоотвода, который усложняет конструкцию фонарей по сравнению с образцами, где установлены лампы накаливания. Другое преимущество ЛН перед светодиодами – более высокая мощность излучения некоторых экземпляров.

Как правило, ТТХ светодиодных тактических фонарей значительно превосходят характеристики фонарей с ЛН (при условии одинаковой мощности).

Преимущества светодиодных фонарей перед моделями с использованием ламп накаливания:

1)                  Большее время автономной работы (в 3-5 раз больше, чем в лампах накаливания);

2)                  Меньшая зависимость стабильности светового потока от уровня заряда источника питания;

3)                  Возможность плавной регуляции светового потока;

4)                  Отсутствие колебаний цветовой температуры источника излучения в зависимости от напряжения питания.

5)                  Длительный срок эксплуатации.

Недостатки светодиодных моделей:

1)      Более высокая цена и меньшая доступность по сравнению с ЛН;

2)      Меньшая максимально достижимая яркость.

Корпус

На данный момент, в качестве материала для корпусов тактических фонарей используется алюминиево-магниевый сплав «АМГ 6» («Т6»). Этот материал используется в авиакосмической промышленности. Из него же изготовляют элементы креплений для установки фонарей на оружие. Для защиты от коррозии и мелких механических повреждений корпус покрывают корундом. Процедура покрытия производится методом анодирования. Анодирование может быть трех классов (I, II, III), в зависимости от требуемой стойкости покрытия. Максимальная устойчивость покрытия обеспечивается при использовании III класса анодирования. Многие современные фонари изготавливаются  в соответствии с военными стандартами США. Например MIL-STD-810F. Существуют фонари для глубоководных погружений и для дайверов.

Оптическая система тактических фонарей

Для получения устойчивого светового потока в оптической системе формируется двухзонное световое пятно. Центральная часть пятна намного более яркая, чем края. Подобное распределение светового потока позволяет получить практически равномерную освещенность как удаленных, так и ближних объектов. Оптическая система, в которой формируется световое пятно, состоит из набора линз и зеркального отражателя. Обычно линзы совмещаются с источником света. Для ламп накаливания линзой является верхняя часть колбы, для светодиодов – верхняя прозрачная часть корпуса. Также присутствует внешняя линза, которая защищает оптическую систему от царапин и механических повреждений. Поскольку внешняя линза – самый чувствительный и уязвимый компонент фонарей, к материалу её изготовления предъявляются определенные требования. Поэтому ведущими производителями используется сверхпрочное стекло “Pyrex”, устойчивое к ударам и механическим повреждениям. Линзы могут быть простой конструкции (производство фирмы “SureFire”) или с неравномерной степенью кривизны (производство фирмы “Inova”).

Источники питания

Для обеспечения автономной работы тактических фонарей используются несколько разновидностей батарей и аккумуляторов:

Литиевые батареи

К преимуществам данного типа батарей можно отнести длительное время хранения, высокую емкость, устойчивую работу при критических температурах. Недостатком литиевых батарей является высокая цена.

Щелочные батареи

Обладают низким саморазрядом, следовательно, длительным временем хранения в заряженном виде, устойчивой работой при критических температурах. Стоимость щелочных батарей значительно ниже литиевых.

Никель-металл-гидридные аккумуляторы

Недостаток этого источника питания – высокий саморазряд. Достоинства – хорошая работа при высоких и низких температурах, сравнительно небольшая стоимость.

Размеры батарей применяемые в подствольных фонарях различны. Это могут быть и стандартные батареи типа ААА, “пальчиковые” АА или специальные CR2, CR123A, R123, 18650 и т.д.